Недавно вновь нашел время для изучения системы китайских предсказаний Ци мэнь дунь цзя. Это название можно перевести "сокрытие цзя (главнокомандующего) в чудесных вратах". Это древняя система - некий синтез традиционных китайских знаний, основанных на циклическом календаре, фен-шуй, теории инь-ян, книге перемен и т.п.

Раньше я изучал похожие системы, имею некоторый опыт, да и с китайским языком знаком неплохо. Однако, на этот раз система оказалась уж очень запутанной, трудной для восприятия, недостаточно освещенной для практического применения. Немалая роль в подаче материала зависит от автора. Автор очень авторитетный в китаеведении - Бронислав Виногродский. Возникает вопрос: почему автор не ставил перед собой цель сделать знание доступным, понятным, так чтобы после прочтения вдумчивый читатель уже мог применить его на практике?

Вполне возможно, что специалисту-китаеведу тяжело преставить образ мыслей обычного человека, трудно выдать знание понятным языком. Но в данном случае это вряд ли. Было видно, что теория дана максимально сжато, и это было сделано преднамеренно.

Если так, то может быть, автор следовал некой традиции восточных мастеров передавать лишь основы знания, не вдаваясь в подробности и не объясняя всех секретов. Чтобы у ученика был стимул развиваться, думать самостоятельно, идти своим неповторимым путем. В данном случаее это вполне возможно.

Но смущает то, что в некоторых деталях автор совсем не оставил зацепок. Например, не был предоставлен реальный алгоритм расчета циклической даты и сезонов для данной системы, а без этого невозможно построить точную карту времени и сделать прогноз. В этом случае остается два выхода: 1) попытаться найти другие книги, которые помогут дальше разгадать нераскрытые вопросы; 2) записаться на семинар по данной системе, в надежде, что там все тонкости разъяснят должным образом. Естестенно, оба варианта сопряжены с дополнительными расходами. Вполне возможно, это часть коммерческого замысла.

Немного информации по этому вопросу удалось найти на сайте feng-shui.ru